Cada semana acudo al supermercado
con el objetivo de llenar la nevera de todo tipo de productos alimenticios. En
el mismo super, cuyo nombre prefiero no mencionar, se dedican a poner 1 o 2
productos en promoción situados al lado de las cajas. En realidad, yo no sé si
el producto es elegido por la propia superficie o por la marca pero lo que está
claro es que no es más que un intento para aumentar sus ventas por falta de
popularidad. Me he dado cuenta que hace aproximadamente un mes que ofertan los
chocolates, que yo llamo gourmet, debido a la gran variedad que hay y sus rellenos
peculiares de pasteles, bizcochos, galletas, dulce de leche, mezcla de sabores
dulces y salados etc. Algunos van dedicados especialmente para los niños que
son más sensibles y vulnerables a la información publicitaria y estrategias de
ventas. Lo único que se consigue es promover unos hábitos de vida poco
saludables y el aumento de los niveles de obesidad y diabetes. Como hay varias
marcas que se dedican a esta tipología de producto, la gran superficie las va
alternando y lo que acostumbran hacer es la oferta del 2X1.
Mi objetivo en este post es
realizar una comparativa nutricional de estas gamas de chocolate que pertenecen
a diversas marcas. La información nutricional de las distintas gamas de
chocolate ha sido extraída de los propios envases mediante la realización de
fotografías al acudir a hacer la compra. Previamente, realicé una búsqueda en
las páginas webs de las distintas marcas para conocer los diferentes sabores.
Lo que más me ha sorprendido es la rareza de algunos de los chocolates como el
de palomitas de maíz o golosinas. Así que en la siguiente tabla podéis observar
sus características:
(valoración
por 100g)
|
Energía
(Kcal)
|
Hidratos
de carbono (g)
|
Azúcar
(g)
|
Proteínas
(g)
|
Grasas
(g)
|
Grasas
saturadas (g)
|
Sal
(g)
|
Nestlé
crocanti choc
|
542
|
58,4
|
57,2
|
6,4
|
31,1
|
18,2
|
0,2
|
Nestlé
de Strawberry Cheesecake
|
523
|
58,4
|
55,9
|
5,5
|
29,5
|
17,8
|
0,2
|
Nestlé
Dulce de Leche
|
555
|
54,4
|
48
|
6,2
|
34,6
|
19,6
|
0,5
|
Nestlé
praliné
|
538
|
50,5
|
48,5
|
8,2
|
32,6
|
12,3
|
0,1
|
Nestlé
Dulce de Leche Caramel
|
552
|
58,8
|
51
|
5,1
|
32,7
|
19,7
|
0,3
|
Nestlé
3 Chocolates
|
542
|
54,8
|
52,7
|
6,3
|
32,6
|
19,5
|
0,15
|
Milka
Oreo
|
560
|
55
|
49
|
5,5
|
35
|
19,5
|
0,53
|
Milka
Crispy Yogurt
|
555
|
57
|
51
|
5,4
|
33
|
18,5
|
0,55
|
Milka
Chips Ahoy
|
565
|
54
|
50
|
5,3
|
36
|
20
|
0,48
|
Milka
Choco Jelly
|
510
|
63
|
60,5
|
5,6
|
25,5
|
15,5
|
0,38
|
Valor
tarta de manzana
|
573
|
69,9
|
53,3
|
6,6
|
29,2
|
18,6
|
0,5
|
Valor
chocolate con leche con kikos
|
531
|
59,9
|
51,4
|
5,8
|
29,3
|
17,3
|
0,2
|
Lindt
Tiramisú
|
558
|
50
|
49
|
6,4
|
36
|
21
|
0,2
|
Lindt
con leche de palomitas de maíz y crema de cacao
|
566
|
54
|
50
|
6,6
|
36
|
21
|
0,23
|
- Negro = 50-99% pasta de cacao + manteca de cacao + azúcar.
- Con leche= <40% pasta de cacao + manteca de cacao + azúcar + leche en polvo o condensada.
- Blanco= mínimo 20% manteca de cacao + azúcar + leche en polvo o condensada. Al no contener manteca de cacao, no puede considerarse chocolate pero esto ya es cuestión de reglamentación.
Una vez aclarados los conceptos,
vamos con el análisis nutricional de los chocolates rellenos.
Como podéis comprobar, son
chocolates que se caracterizan por un alto valor calórico debido a unas
cantidades enormes de azúcar y grasa, especialmente saturada que contienen. En
cuanto a los niveles de sal, se mantienen aproximadamente entre 0,2 a 0,5 g
siendo mayor en aquellos que contienen galletas y cereales.
Por último, os pongo la
valoración de los chocolates clásicos para que veáis las diferencias y extraer
conclusiones sobre las similitudes y diferencias y saber elegir la mejor
opción, siempre dentro de una dieta equilibrada y de consumo muy ocasional o
nulo.
Producto
(valoración por 100g)
|
Energía (kcal)
|
Hidratos de carbono (g)
|
Azúcar (g)
|
Proteínas (g)
|
Grasas (g)
|
Grasas Saturadas (g)
|
Sal (g)
|
Chocolate negro
|
566
|
34
|
29
|
9,5
|
41
|
24
|
0,1
|
Chocolate con leche
|
542
|
58,6
|
57,5
|
6,1
|
31
|
18,1
|
0,16
|
Chocolate blanco
|
546
|
58,3
|
58,1
|
7,1
|
31,5
|
19,7
|
0,25
|
Aclaraciones finales: He puesto
los valores nutricionales por 100g de producto ya que según la marca y la gama
a la que pertenece, la ración de consumo varia des de los 20g pasando por los
25-27 incluso los 33,3g, de manera que no podrían compararse claramente.
Teniendo en cuenta estos datos, por lo que para compararlos, la mejor manera es
valorar conjuntamente aquellos cuyas cantidades de consumo sean equivalentes.
Entonces, tenemos que entre el chocolate Nestlé Dulce de Leche, Nestlé Praliné,
Nestlé 3 chocolates, Milka Oreo y Milka ChipAhoy son similares tanto a nivel
calórico como por la cantidad de azúcar y grasa y existen diferencias de 1-2 g
de proteínas. De todas formas, ninguna de las opciones es aceptable
nutricionalmente para el consumo.
Como conclusión final, es un
producto que no debería estar presente en la dieta debido a su gran aporte
calórico, de azúcar y grasas, sobretodo saturadas que no deberían superar el 7%
de las calorías diarias. Y si tenéis que elegir, SIEMPRE de manera MUY
OCASIONAL y en PEQUEÑAS CANTIDADES, la mejor opción es el chocolate negro con
un mínimo del 70% de cacao ya que posee menos cantidad de azúcar y grasas
respecto al chocolate blanco y con leche y también especialmente respecto a
esta gama de chocolate ilógica y muy superflua.
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