La semana pasada dediqué una
entrada del blog a valorar nutricionalmente los postres Vitalinea bajos en
grasa. Si aún no lo habéis leído, os lo recomiendo (http://goo.gl/lkVOgp). Teniendo en
cuenta ese post y a petición de una lectora, he decidido hacer una comparativa
de esos mismos postres con sus equivalentes pero en su versión entera (sin
modificaciones en su cantidad de grasa). ¿Existen diferencias entre ellos? ¿Son
mejores los desnatados?
Producto (Valor
nutricional 100g)
|
Calorías (kcal)
|
Hidratos de
carbono (g)
|
Azúcar (g)
|
Grasas (g)
|
Grasas Saturadas
(g)
|
Proteínas
|
Sal (g)
|
Calcio (mg)
|
Natillas de vainilla
La lechera
|
130
|
20
|
18
|
4
|
2,6
|
3,4
|
0,18
|
118
|
Crema de vainilla
Vitalinea
|
82
|
15,2
|
10,5
|
0,8
|
0,5
|
3,5
|
0,15
|
123
|
Natillas de
chocolate La lechera
|
115
|
18
|
16
|
3,2
|
2,1
|
3,2
|
0,16
|
|
Crema de
chocolate Vitalinea
|
86
|
15
|
12,1
|
0,9
|
0,6
|
3,8
|
0,22
|
120
|
Flan
de vainilla La lechera
|
100
|
20,1
|
17
|
0,8
|
0,5
|
3
|
0,13
|
|
Flan de
vainilla Vitalinea
|
82
|
15,1
|
11,6
|
0,9
|
0,5
|
3,8
|
0,2
|
-
|
Mousse de
chocolate La lechera
|
179
|
23,5
|
21,9
|
7,1
|
4,7
|
4,6
|
0,2
|
|
Mousse de
chocolate Vitalinea
|
124
|
20,8
|
19,7
|
1,9
|
1,4
|
3,1
|
0,1
|
-
|
Como podéis observar en la tabla
anterior, únicamente se observan diferencias en cuanto a la cantidad de grasa y
en consecuencia las calorías que aportan que son menores en los desnatados. Por
otro lado, la cantidad de azúcar que aportan tanto los enteros como los bajos
en grasa pero sigue siendo descomunal (hay diferencias de 5 g en el caso de las
natillas, 8 g entre flanes y solo de 2g
entre los mousses). Según la OMS, la ingesta de azúcar debe representar el 10%
de la ingesta calórica total diaria (vigente desde 2002). A modo de ejemplo,
una persona que realice una dieta de 2000kcal, debería tomar como máximo
200kcal diarias procedentes del azúcar equivalente a 50g (cada g de hidratos de
carbono son 4kcal). Veamos un ejemplo de menú de un día ( que suele realizar la población de forma general y que no mucho menos
se considera saludable ni equilibrado) y calculemos la cantidad
de azúcar que solemos tomar. Es la mejor manera de daros cuenta si el consumo
es superior al recomendado por la OMS.
Como podéis ver, la ingesta de
azúcar se encuentra por encima de los 50g diarios que recomienda la OMS. Por
eso, conviene evitar o limitar el consumo de alimentos con alta cantidades de
azúcar ya que el exceso está relacionado con un mayor riesgo de padecer
obesidad y caries dental. Y por último, hacer referencia que a fecha de 5 de
marzo de 2014, la OMS se propuso lanzar una consulta pública para limitar el
consumo al 5% de la ingesta calórica total con el objetivo de mejorar aún más
la salud de la población (http://goo.gl/8Zw7Ai).
Hace referencia a los azúcares añadidos a los alimentos como las bebidas y los
azúcares naturales que se encuentran en la miel, el sirope, los zumos de fruta
y los zumos de fruta concentrados. Las evidencias demuestran que un menor
consumo de azúcar en adultos supone un menor peso corporal y en niños que
abusan de los refrescos tienen una mayor predisposición a sufrir obesidad y sobrepeso.
Tras recibir todos los comentarios de los representantes de las agencias
gubernamentales, organismos de las naciones unidas, organizaciones no
gubernamentales, la industria e instituciones académicas, entre otros se llegó
a la conclusión de una modificación en las guías de recomendaciones
alimentarias según el país. Además, algunos países han decidió implementar otra
medidas en el etiquetado de alimentos, la restricción de la venta de alimentos
y bebidas no alcohólicas con altas dosis de azúcar y reducir la cantidad de
azúcares añadidos por parte de la industria a los alimentos procesados.
Finalmente, se ha mantenido en el 10% pero con la premisa de que una reducción
adicional por debajo del 5% es probable que produzca beneficios adicionales
sobre la salud.
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