Con este resumen, mi objetivo es
que aprendáis a alimentar de forma a saludable a vuestro hijo pero de una
manera distinta a lo que se considera habitual. Pienso que como todos los
libros que ha escrito Julio, es genial
que al final se encuentren todas las referencias bibliográficas y los anexos
para aclarar algunos conceptos importantes. Y para mí, ha sido una lectura
amena y enriquecedora ya que había algunos aspectos con los que me sentía
identificada.
El libro es un recorrido por la
dieta que debe seguir el niño desde que nace hasta la adolescencia con un mensaje claro y clave: Dar ejemplo.
Siempre se ha asociado una dieta poco saludable (malsana) con un mayor riesgo
de padecer determinadas enfermedades como el cáncer, las enfermedades
cardiovasculares y respiratorias, la diabetes y la obesidad. Genera un aumento
de la presión arterial, del colesterol y de los niveles de glucosa. Seguir este tipo de dieta desde la niñez,
supone un mayor número de complicaciones en la edad adulta, así que la mejor manera de prevenir las
complicaciones es instaurar unos buenos
hábitos desde bien pequeños.
En España, la prevalencia de
obesidad infantil ha aumentado considerablemente debido al abuso en el consumo
de bollería, dulces, refrescos y aperitivos debido a su alto contenido en
azúcar y sal añadida. ¿Sabéis cuál es la mejor manera de reducir su ingesta de
este tipo de alimentos? Pues lo primero de todos es:
·
PREDICAR CON EL EJEMPLO (aparece a lo largo de
todo el libro y de esta manera conseguiréis que vuestros hijos coman mejor).
Además de:
·
No
disponer de alimentos insanos en casa ni tampoco ofrecérselos.
·
Evitar
prohibir algún alimento ya que se genera un mayor deseo por consumirlo. Me
quedo con la frase: Prohibir es despertar el deseo”.
·
Al
organizar fiestas de cumpleaños, incluir frutos secos, frutas y bocadillos.
Podéis hablar con el resto de los padres para que intenten hacer lo mismo con
las de su hijo. Otro consejo más es que coincida la celebración de varios
cumpleaños en un mismo día.
·
Sugerir a gente cercana a vuestro hijo que les
ofrezcan de forma habitual galletas, chocolatinas, golosinas, caramelos o
bollería.
·
Al ir a comprar con los niños, evitar pasar por
los pasillos donde haya golosinas, aperitivos salados y bollería ni tampoco
entrar con ellos en los establecimientos dedicados a la venta de estos
productos.
·
Tener siempre a mano un poco de fruta fresca,
frutos secos o fruta desecada para dárselo a vuestro hijo si les entra hambre.
·
Desde que el bebé nace (1 hora tras el parto), se
recomienda la lactancia materna de manera exclusiva ya que supone beneficios
tanto para él como para la madre. Hay que tener cuenta que no siempre es posible
por enfermedades congénitas o niños prematuros o enfermedades de la propia
madre, incluso por la prescripción de determinados fármacos para la madre.
Algunos casos puede ser temporal pero hay otros que es permanente.
Consideraciones a tener en
cuenta por la madre:
·
No tomar alimentos, bebidas o hierbas con un
supuesto efecto en una mayor producción de leche ya que no existen. La única
manera que existe es aumentar la frecuencia de las tomas y la duración de las
mismas.
·
Evitar el consumo de pescados grandes como el
pez espada, tiburón, atún rojo y conservas
de atún y lucio debido a sus cantidades elevadas de Mercurio (Más
información en el anexo 3)
·
No tomar de forma habitual las cabezas de los
crustáceos por su alto contenido en Cadmio (léase anexo 2).
·
Se recomienda que utilice sal yodada y tome
algún suplemento bajo prescripción médica.
Alimentación desde los 6 meses
hasta los 2 años
Pasados los 6 meses, se
recomienda continuar con la leche materna hasta el primer o segundo año de vida
o hasta que la madre y el niño deseen e ir introduciendo poco a poco los
alimentos. En caso que no sea posible o no se quiera continuar con la leche
materna, es preferible dar al niño leche de inicio o de continuación.
La introducción de los alimentos se inicia cuando su hijo (SE HAN DE
DAR A LA VEZ):
·
Se sienta (con apoyo) y mantiene la cabeza
erguida.
·
Coordina los ojos, las manos y la boca para ver
el alimento, cogerlo e ponérselo en la boca.
·
Puede tragar alimentos sólidos.
Como padres, tenéis que ofrecer a
vuestro hijo el alimento y que él mismo sea quién decida si quiere comer o no.
Otro mensaje es DEJAR QUE EL NIÑO COMA SEGÚN SUS GUSTOS Y
SEÑALES DE HAMBRE Y SACIEDAD ya que ofrecerle más cantidad de la necesita
se ha se ha relacionado con la aparición de aversiones y de obesidad.
Debéis introducir los alimentos
de uno en uno e ir comprobando la tolerancia dejando varios días de separación
entre los distintos alimentos que vamos dándole. Para que os resulte más fácil,
en el libro encontraréis una clasificación de los alimentos según sean
prioritarios, limitados (por su contenido en sal y azúcar) y a evitar debido al
riesgo de ahogo y botulismo, contenido en mercurio, cadmio o nitratos o por su
efecto estimulante.
A partir del año, seguimos las
mismas pautas hasta el momento y podemos introducir una pizca de sal yodada,
máximo 1 plato de espinacas/día (véase anexo 2), leche entera y lácteos.
Alimentación desde los 2 años
hasta la adolescencia
Son las mismas recomendaciones
que en adultos pero variando la cantidad de alimentos ingeridos. Por este
motivo, se le sirve una ración más pequeña y si quiere que pida más. Restringir el consumo de zumos (no equivale a
una fruta entera. Más información en el anexo 5) , por su alto contenido en
azúcar. No os olvidéis de dar ejemplo siempre como por ejemplo, tomándoos fruta
de postre o tener ensalada en la mesa. La dieta ha de ser variada dentro de una
alimentación saludable con legumbres, diversidad de verduras, cereales y mejor
si son integrales, arroz, pasta, patata, etc. Otro consejo es hidratarse por la
sensación de sed.
Y otra cosa importante: fomentar la práctica de actividad física!!!
¿Y en el colegio? Un estudio
publicado en la revista Pediatrics demostró que todos los niños que realizan un
mínimo de 3 comidas/semana con su familia tienen un mejor control de su peso,
toman menos alimentos poco saludables y menos riesgo de padecer Trastornos de
la Conducta Alimentaria (TCA).
Una vez explicado todo lo
anterior, llegamos a mi parte favorita y que considero más interesante porque
hace referencia a casos prácticos. Seguramente muchos os sentiréis
identificados, como me ha pasado a mí. El inicio de la alimentación de los
niños resulta complicado en cuanto a determinados alimentos como la verdura. No
es suficiente con ponerle el plato delante y que se lo coma sino que tú también
debes comerla. Lo más probable es que algunas verduras le gusten más que otras
y lo mejor que puedes hacer como padre/madre es evitar la monotonía, buscar
recetas, pedir consejos a tus propios padres, familiares, etc. Encontraréis
algunas ideas de recetas en este libro. Lo que más me llamó la atención es que
hubiera gente que le pusiera nombres absurdos a algunos alimentos por sus
parecidos como decir que la coliflor es
un arbolito nevado. ¿A quién se le ocurre semejante estupidez? Otra cosa que me
sorprendió es que presentarle a tu hijo la comida en forma de animales o caras
o piensas en hacerlo es porque no das de comer a tus hijos. Yo la verdad, a mi
me parece muy bonito pero no tengo experiencia porque aun soy joven y me quedan
algunos años para tener hijos y lo cierto es que Julio tiene razón. Así que
como profesional pienso que la presentación es importante pero en cuanto a
variabilidad de cocciones y alimentos (por ejemplo, albóndigas de pescado,
salteado o puré de verduras, hamburguesas de legumbres, etc).
¿Y en caso que padezca obesidad?
Seguimos respetando su apetito ya que el comer sin tener hambre tiene relación
con la aparición de obesidad. Tener en cuenta que los padres que tienen un
exceso de peso suelen forzar a los hijos a comer más cantidad y terminarse el
plato y la reflexión es que al acudir a un profesional sanitario para tratar el
tema debe revisar no solo los hábitos del niño sino también de sus padres.
Y ya para finalizar, podéis echar
un vistazo al cuadro donde se reflejan unas frases que pueden malnutrir a tu
hijo y 10 consejos de responsabilidad compartida.
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