La época del año más esperada y
temida por una gran parte de la población. Compras a tutiplén, encuentros con
la familia en torno a la mesa y regalos, especialmente para los más pequeños.
Son varios días de celebración en los que nos reunimos para comer. Y claro,
entre que hay grandes cantidades de comida, la mayor parte son ricas en
calorías, azucares, grasas y proteínas. Las frutas y las hortalizas (verduras
también) apenas aparecen. Es todo un descontrol. Y ya para rematar dulces
navideños!!! Turrones, polvorones e incluso bombones!!! Y aquí es dónde empieza
el problema ya que a lo largo de los días vamos ganando peso. Y no es raro que
tras las fiestas acudan todo tipo de personas a la consulta o recurran a la
dietas milagro para quitarse esos kilillos de más. Por todo lo comentado anteriormente, pretendo daros
algunas ideas sobre qué preparar en las comidas para que sean lo más saludables
posibles, acompañado de algún consejillo. Cada año, la Navidad empieza más
pronto. Sí, porque a primeros de noviembre ya se puede ver en los supermercados
todo tipo de postres navideños. Y no es de extrañar que la población tenga la
tendencia a ir comprándolos y comiendo. Yo, soy de las que piensan que es mejor
empezar a comprarlos a partir de la semana anterior o justo la misma a las
fiestas. De esta manera, se evitan las tentaciones y puedes seguir manteniendo
una dieta saludable. Llegados a este punto, me gustaría citar el trabajo de
varios compañeros.
Primero de todo, quisiera
hablaros de Laura Saavedra y su artículo
en Recetags. Antes de daros sus consejos, hace una pequeña reflexión: las
tasas de obesidad han aumentado porque se come mal. Se comen muy pocas frutas y
hortalizas y muchos alientos procesados cargados de azúcar y grasas. Dice que
la Navidad no es más que el vértice de la pirámide ya que son pocos días
comparados con el resto del año. Y es que el exceso de peso acumulado a lo
largo de los años se hace más visible en determinadas épocas como antes o
después de las vacaciones. Coincido con ella en esto mismo y también en que las Navidades están para disfrutarlas
aunque con moderación. Se debe evitar el ansia por la comida y comer en
función de nuestra sensación de hambre y saciedad, continua practicando
ejercicio o incluso puedes aumentar la intensidad, tómate alguna fruta y hortaliza
en los días ajenos a las celebraciones y cocina lo que comes. También podéis
ojear el post de María González.
Ya podemos pasar a la acción.
Iremos recorriendo los distintos componentes del menú y dándoos consejos (de Lucía Martínez y Julio Basulto) sobre
cada uno de ellos.
Los aperitivos
Es preferible que contengan
vegetales. Podéis comer algún encurtido como cebolletas, pepinillos, etc.
Moderar el consumo de embutidos y salsas. Y si os sirve de ayuda, serviros en
el plato lo que os vayáis a comer.
Primer plato
Siempre es mejor que sea a base
de vegetales.
Segundo plato
Puede estar compuesto de carne,
pescado o huevos o de seitán, soja o otras legumbres, etc en caso de ser vegetariano. Es preferible que la guarnición sea a base de verduras. Procurad
que las salsas sean ligeras y en pequeñas cantidades. Si queréis, mirad este post con 3 salsas caseras a base de
vegetales de Sílvia Romero.
Una gran parte de los platos los podéis encontrar en:
- Los recetarios especiales de Creativegan. Encontraréis más ideas en el libro de Cocina Vegana.
- Los recetarios de Navidad de Recetags.
- El libro de recetas ligeras de Nutt.
- Las recetas saludables de la Asociación Española Contra el Cáncer, de las que podéis sacar más ideas.
- Y también podéis echarle un vistazo a las propuestas del Comidista.
A
continuación os dejo la propuesta de
NorteSalud, que realizó un taller el pasado viernes.
Además, el jueves pasado, Juan Revenga realizó este hangout sobre
las comidas navideñas en personas diabéticas, donde también nos da algunas
ideas saludables.
Aquí, podéis descargaros el folleto de la Federación de Diabéticos Españoles y Sanofi.
Y en este video, aprenderéis a
elaborar las 7 recetas de hummus que nos
propone Juan Llorca.
Los postres
Y llegamos al postre, que se
recomienda que contenga fruta fresca (macedonia, brochetas de fruta, fruta con
chocolate, etc). También se pueden ofrecer frutos secos o frutas desecadas. Y
si, luego podéis tomar un poco de turrón o polvorones. Y si os preocupa la
cantidad de azúcar que llevan, os dejo este post de Sílvia Romero con 6 recetas navideñas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario