Lunes 28, sobre las 22:40 empieza
la emisión del programa, presentado por Alberto Chicote. Os recuerdo que ya se
hizo uno sobre mitos. Por si os interesase, os dejo mi opinión de lo que fue aquí.
Pero vamos con los superalimentos,
ya que últimamente parece que se ha puesto de moda.
Antes de todo, vamos a definir el
título que da nombre a este “documental divulgativo”. Lo pongo entre comillas
porque su objetivo principal era conseguir audiencia y demostrar los efectos de
10 alimentos determinados. Ahora sí, un Superalimento es un producto al cual se
le atribuyen propiedades beneficiosas para la salud por su riqueza en
nutrientes. Actualmente, la vida tan ajetreada que llevamos repercute en el
estilo de vida, es decir, la alimentación y el ejercicio físico. El resultado
es la aparición de enfermedades crónicas que influyen negativamente en la
calidad de vida. Por este motivo y el interés por mejorar la salud, aunque con
el mínimo esfuerzo posible, las empresas alimentarias han aprovechado para
escribir en letras grandes las propiedades positivas que se derivan del consumo
de la comida en su respectivo envase. De esta manera, aumentan las ventas.
Llegados a este punto, se habló mayoritariamente de alimentos y no de
productos. Para mí, un punto a favor. ¿Y qué alimentos escogieron? El aceite
de oliva virgen extra, el pescado azul, la pasta, el brócoli, la naranja, el
cacao, las pasas, las legumbres, el café y el tomate. Perfecto, todos
saludables. Aun así, hubo aspectos que no se trataron ni dijeron bien. ¿Queréis
saber el porqué? Vamos a ir desgranándolos individualmente.
Primeramente, analizaron el aceite. Menos mal que se les ocurrió hablar
del estudio Predimed, publicado en 2013. El objetivo principal de la
investigación mencionada era demostrar si la dieta mediterránea disminuía el riesgo
cardiovascular. Eran 3 grupos (1 control, 1 que tomaban 30g de frutos secos y
otro que incluía 1 litro/semana de aceite). Y así fue como los 2 grupos, a
excepción de los controles, que mejoraron su salud. Por lo que aprovechando los
resultados obtenidos, quisieron recrear algo parecido pero a pequeña escala. Se
vio que habían reducido peso y el perímetro de la cintura. Y se equivocaron porque no tuvieron en cuenta a ningún referente con
quién comparar. Además, no solo influía el aceite, también el tipo de
alimentación y el ejercicio. Todos los Dietistas/Nutricionistas coincidimos y
científicos también. Sí que es beneficioso por los ácidos grasos, de eso no hay
duda. ¿Y lo de las fracturas? No sé yo.
El segundo fue el pescado azul y su efecto antiestrés. Sometieron
a un grupo de taxistas, que acostumbran a trabajar bajo presión. Tampoco es el
mejor ejemplo para extrapolarlo a personas que realizan ejercicio regularmente.
Estuvieron 8 semanas consumiendo pescado durante 4 días por semana. Varios
ensayos clínicos indican que la ingesta de omega 3 es inversamente proporcional
a los niveles de cortisol, conocida como hormona del estrés. Tengo que decir
que me sorprendió que esa fuera la explicación ya que este alimento también contiene
triptófano que favorece la secreción de serotonina, que se caracteriza por su
efecto relajante. Supongo que es cierto por la suma de estos 2 nutrientes. Aun así,
es un alimento muy saludable a la hora de reducir el colesterol en sangre.
El siguiente fue la pasta. ¿Sabíais
que aumenta el rendimiento en deportistas? Claro, por el alto contenido en hidratos
de carbono complejos a partir de los cuales se genera el combustible del
organismo que nos da energía. Los beneficios son claros. Lo único que conviene
puntualizar es que existen otras fuentes de hidratos como el arroz, el pan, el
mijo, la quinoa, el trigo sarraceno, la patata, etc.
Luego le tocó al brócoli y su
protección de la vista. Estupendo, todos a comerlo. Lo bueno, que les
explicaron distintas formas cómo se podía consumir. Lo mismo ocurre con una
gran variedad de hortalizas y verduras.
Y ahora es el turno de la
naranja y el rejuvenecimiento. Aquí Chicote dijo: “Tiene
antioxidantes y además, vitamina C” y lo dijo mal. La vitamina C es un
antioxidante. Y como no, la comparación entre la fruta entera y el zumo que no
faltase!!! Querían saber el grado de absorción de los 2 formatos. El ganador
fue la pieza. Entonces perfecto. Pero hubo algo que no me gustó de la recomendación
final de 1 fruta entera o 2 exprimidas. Muchos compañeros estarán de acuerdo
con que nos pasamos bastante tiempo explicando que no es lo mismo. El motivo es
la cantidad de fibra que ralentiza la absorción de los azúcares, por lo que la mejor
opción es comerla tal cómo la compramos. Y no importa que el jugo sea natural,
sucede de igual manera. ¿Y si hablamos de los comerciales? Contendrán más
azúcar porque se lo añaden.
Seguimos con el cacao, que no chocolate. Dijeron que mejoraba la
agilidad mental y reforzaba los dientes. Lo segundo, no lo tengo tan claro. Habrá
que investigar más. No se les ocurrió mejor forma que examinar a unos
estudiantes. Compararon el chocolate negro 100% cacao (el máximo que he visto
en el super es el 99, también lo hay en polvo) y el chocolate blanco (que no lo
es porque solo lleva manteca). No veo mal que se consuma cacao o chocolate con
un alto porcentaje de cacao (mínimo del 75-80%) con moderación o
esporádicamente. Principalmente, por el azúcar que pueda llevar por un menor
contenido de cacao. Me he
planteado que como alternativa, podrían haber comparado el cacao en polvo vs la
harina de algarroba ya que ambos poseen el mismo color y el último no contiene
teobromina, por l oque no estimula el cerebro.
Vamos por el séptimo, las pasas y la recuperación post-ejercicio. Lo
mismo que con la pasta pero con hidratos de absorción rápida. Dicho esto,
también están en el resto de frutos secos y desecados y la fruta. Y el apunte
final en boca del cocinero fue: “funcionan como una bebida isotónica natural”. Va
a ser que no. Seguro que no deben saber los criterios que la caracterizan. Si os
interesa, os recomiendo que visitéis el blog de Nutrisfera. Es importante tener
en cuenta que también contienen ácidos grasos poliinsaturados.
Continuamos por las legumbres. Muy
saludables, con un alto contenido en fibra, con proteínas e hidratos de
carbono. Observaron que una mejora del colesterol. Por eso, basta ya de demonizarlas
en dietas de adelgazamiento porque poseen otros efectos positivos en la salud. La
recomendación es tomarlas 3 veces por semana.
El penúltimo era el café y su lucha contra la fatiga. Contiene
cafeína y ya sabemos que aumenta nuestro estado de alerta y en consecuencia,
disminuye el cansancio. Los estudios lo indican y en deportistas todavía más. Sabiendo
que el pico máximo tiene lugar a los 30 min, hay que tomarlo previamente.
Y por último, el tomate. El rojo
que le identifica es debido a los licopenos que son antioxidantes y pueden
protegernos del sol. Pero, ¿por qué usar pasta de tomate? Creo que es mejor el
alimento entero.
Y hasta aquí lo que ocurrió pero
conviene hacer una breve reflexión final. Primero,
los alimentos no tienen poderes mágicos. Segundo, no es conveniente sacar
conclusiones a rajatabla. Es el conjunto de lo que comemos lo que determina el
estado de salud acompañado de ejercicio, ocio y un descanso reparador. Por más
que nos empeñemos en ingerir un alimento concreto, no nos va a proteger si nos
comemos un donut a diario por que las consecuencias que se derivan son peores. Además, tal como he comentado a lo largo de este artículo,
podemos encontrar los nutrientes en todo tipo de alimentos saludables. Y
puede que en algunos casos hayan acertado pero como suele suceder siempre hay algún
error o concepto que aclarar.
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