El porqué
Gluten si, gluten no. Han sido
muchos los titulares que han inundado los medios. El mayor problema es las
opiniones eran dispares y por lo tanto, no me extraña que se generase tanta
confusión. La cuestión es que se ha puesto de moda llevar una dieta libre de
gluten por motivos estéticos a causa de la promoción que han hecho las famosas.
Pero de eso no va a hablar. El
motivo principal es concienciaros sobre la
enfermedad celiaca por el Día Nacional que se celebra hoy, 27 de mayo. Se trata
de una intolerancia al gluten, que
no es más que una proteína presente
en los cereales. Una regla que me enseñaron al cursar el grado de nutrición fue
TACC. Proviene de las siglas trigo,
avena, cebada y centeno. Pero no nos
olvidemos que hay derivados como el kamut, la espelta o el triticale entre
tantos otros. Realmente, la avena no contiene gluten pero se recomienda
evitarla ya que puede producirse contaminación entre los campos o durante el
proceso de elaboración dado que es la misma fábrica.
Personas afectadas y causas
Es importante saber que afecta a un 1% de la población pudiendo
aumentar en algún otro miembro de la familia la tenga. También en personas que
padecen enfermedades de tipo autoinmune (diabetes
tipo 1, tiroiditis, enfermedad de Addison, síndrome de Sjögren o miastenia
gravis entre las más destacables) y síndrome
de Down.
La causa suele ser genética, marcado por la presencia de los
HLA-DQ2 y DQ8 aunque no es requisito imprescindible ya que un 25% de la gente
sana también los tienen.
¿Cuáles son los síntomas? Y el tratamiento tal y como debe ser
Las manifestaciones son diversas. Suele ser de tipo digestivo incluso
puede afectar a la piel, al sistema nervioso y articular. Los síntomas más
frecuentes son diarreas, mala absorción de nutrientes, pérdida de peso,
intolerancia secundaria a la lactosa por deterioro de las vellosidades
intestinales. Por este motivo, el único
tratamiento es la realización de una dieta sin gluten. Eso no quiere decir que haya que comprarse
alimentos diseñados y adaptados por la industria. ¿Queréis saber el porqué?
Pues, por qué están cargaditos de azúcar y grasas perjudiciales para la salud. Vamos
que pueden aumentar el riesgo cardiovascular, el aumento de peso y diabetes
tipo 2.
Así que hay que hacer lo
contrario, que es elegir alimentos libres
de gluten de forma natural. Éstos últimos
son la fruta, las verduras y hortalizas, las legumbres, el arroz, la patata, la
quinoa, el trigo sarraceno, el maíz, la carne, el pescado, los huevos, los
lácteos, las bebidas vegetales y en caso de la pasta y el pan buscar los que
estén fabricados por cereales diferentes a los que os he mencionado la
principio. En resumen, comprar en el mercado.
Ah, y es importante evitar todo lo que sea bollería (incluidas
las galletas), los bizcochos, los kellogg’s y derivados como las barritas y el
muesli. A más a más, quisiera destacar que no se recomienda ningún tipo de
embutido o procesados ya que pueden contener gluten añadido como gelificante,
emulgente y estabilizador. Por eso, tampoco es recomendable comprar en tiendas
a granel.
Cuanto a cocinar, utilizar
utensilios diferentes si hubiera alguien que no tuviera la intolerancia y prepararlo
en una zona distinta. Es por cuestiones de seguridad por ingesta accidental o
contaminación cruzada.
Sobre repostería y demás recetas
Y para rematar os comento algo
acerca de los dulces y postres. Sean caseros o comprados, siguen siendo
igual de insanos. Por más que puedas controlar las cantidades, el azúcar sigue
presente. Y como nutricionista no soy muy partidaria. Y por más que se le llame
panela, fructosa o sirope seguirá siendo azúcar, solo que con otro nombre. Y
menos si se usan edulcorantes. Pero no os preocupéis por qué existe una
solución. Os la digo a continuación.
Usad plátano maduro, calabaza, boniato o dátiles para endulzar. Prácticamente
no se nota y es lo mejor que podéis hacer.
Por último, puntualizar que no es
imprescindible tomarlo ni es necesario retirarlo de la alimentación sin motivo aparente.
Y hay que diferenciarla de la sensibilidad al gluten no celiaca cuya presencia
ha aumentado y que si os parece, puedo dedicarle un post aparte.
Los blogs de cocina más TOP
Y ahora solo queda despedirme con
unas recomendaciones acerca de blogs con recetas. Eso sí, tened presente que si
encontráis algún dulce que os guste en alguno de ellos, no acostumbran a usar
ni azúcar ni sustitutivos.
- Equilibra’t de Sílvia Romero. Tened en cuenta que suelen ser ovolactovegetarianas.
- Mi madre no cocina de Anaïs. Las fajitas y panes son muy fáciles de hacer.
- Mireia Gimeno. Encontraréis todo tipo de recetas veganas.
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