miércoles, 15 de abril de 2015

Se me hace bola de Julio Basulto

El motivo principal por el que quise leerme el libro “Se me hace bola” fue mi interés por profundizar en mis conocimientos sobre la alimentación infantil. Al explicarnos la nutrición de los niños en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, nos dijeron que había un orden la introducción de los alimentos que era variable en función de cada país y que además se había de empezar con papillas, en pequeñas cantidades y darlos por separado para ver la tolerancia. En ese momento, pues te lo crees pero al finalizar, oí a hablar del llamado Baby-Lead Weaning que consiste en poner al alcance del niño los alimentos cortados a trocitos y que él mismo se los coma. Y fue entonces cuando busqué artículos relacionados con el tema y descubrí este gran libro, por lo que pensé que me iba a ser muy útil para tener una nueva perspectiva de la alimentación infantil.


martes, 14 de abril de 2015

Espaguetis con verduras y calamar


Ingredientes:
100g de espaguetis por persona

1 calabacín

1 berenjena

5-6 pimientos de colores pequeños

6 calamares

150g champiñones
Aceite y sal


lunes, 13 de abril de 2015

¿Influye el número de ingestas diarias en la pérdida de peso y la composición corporal?


Recientemente, se ha publicado un metanálisis con el objetivo de determinar cuántas ingestas diarias hay que realizar para lograr perder peso. La hipótesis del estudio era que comer pequeñas cantidades y de manera frecuente produce una disminución de los niveles de grasa del organismo y ayuda a mantener un peso correcto. Diversos estudios observacionales dan soporte a esta misma hipótesis, demostrando una relación inversa en la frecuencia de las ingestas y el contenido en grasa del cuerpo ya que genera un mayor control del apetito y mejora la regulación de los niveles de glucosa. En cambio, los estudios clínicos aleatorizados (de intervención) muestran resultados contradictorios: unos a favor de comidas frecuentes y otros en contra. Por eso, han hecho este metanálisis para aclararlo mediante la revisión exhaustiva de la literatura científica.

Los criterios de inclusión eran estudios clínico aleatorizados publicados en inglés, en los que se compararan la frecuencia de  las ingestas diarias (≤3 comidas vs ≥ 3 comidas), de duración mínima de 2 semanas, que se haya realizado una valoración de la composición corporal antes y al finalizar la intervención del estudio y los participantes que fueran mayores de 18 años.  Finalmente, solo 15 estudios cumplían todos los criterios.

jueves, 9 de abril de 2015

Postres Vitalinea: ¿tan maravillosos cómo nos hacen creer?



Seguro que habéis visto el nuevo anuncio de los postres Vitalinea®. Con el lema “Nunca volveré a renunciar al postre”, nos cuentan que por tener un valor reducido de materia grasa (0,8%) son ideales para mantener la línea. ¿Pura realidad o no es más que una estrategia de márqueting para aumentar las ventas? Por este motivo, he decidido dedicar esta entrada al análisis nutricional de estos productos y discutir sobre la anterior pregunta que he planteado.
Primero de todo, os pongo el video del Spot para que comprobéis por vosotros mismos todo lo que he comentado. Os invito a que le echéis un primer vistazo antes de continuar leyendo y también a posteriori y os daréis cuenta de lo fácil que le resulta a la industria engañar y manipular a la población.

miércoles, 8 de abril de 2015

Comer y correr de Julio Basulto y Juanjo Cáceres


Un libro práctico y de fácil lectura para personas aficionadas a practicar ejercicio de manera regular. ¿Quieres saber cuál es la alimentación más adecuada antes, durante y tras la competición de los runners? ¿Y los suplementos más adecuados para un óptimo rendimiento y una rápida recuperación? Éste es vuestro libro, ya que se tratan estos aspectos des de la evidencia científica.

Está formado por 7 capítulos y 7 anexos que se complementan. Además, posee la ventaja que al final del libro se incluyen todas las referencias bibliográficas en caso de que se quisiera ampliar la información.

martes, 7 de abril de 2015

Salteado de verduras con ñoquis y salmón



Un plato completo al que solo le falta el postre. Principalmente, está compuesto por verdura variada en cuanto a tipo y color.
El salmón es nuestra fuente principal de proteínas y ácidos grasos omega-3, indispensables para disponer de un buen sistema cardiovascular. Se recomienda tomar 2 veces a la semana pes cado azul, grupo al que pertenece el salmón.


Los ñoquis están hechos de patata, por lo que se consideran fuente de hidratos de carbono complejos.
Va acompañado de una vinagreta de lima y cebolla que contrasta muy bien con el plato. De todas formas, sin la vinagreta también está buenísimo. Depende de vuestros gustos personales.