El motivo principal por el que
quise leerme el libro “Se me hace bola” fue mi interés por profundizar en mis
conocimientos sobre la alimentación infantil. Al explicarnos la nutrición de
los niños en el Grado de Nutrición Humana y Dietética, nos dijeron que había un
orden la introducción de los alimentos que era variable en función de cada país
y que además se había de empezar con papillas, en pequeñas cantidades y darlos
por separado para ver la tolerancia. En ese momento, pues te lo crees pero al
finalizar, oí a hablar del llamado Baby-Lead Weaning que consiste en poner al
alcance del niño los alimentos cortados a trocitos y que él mismo se los coma.
Y fue entonces cuando busqué artículos relacionados con el tema y descubrí este
gran libro, por lo que pensé que me iba a ser muy útil para tener una nueva
perspectiva de la alimentación infantil.
Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
miércoles, 15 de abril de 2015
martes, 14 de abril de 2015
Espaguetis con verduras y calamar
100g de espaguetis por persona
1 calabacín
1 berenjena
5-6 pimientos de colores pequeños
6 calamares
150g champiñones
Aceite y sal
lunes, 13 de abril de 2015
¿Influye el número de ingestas diarias en la pérdida de peso y la composición corporal?
Recientemente, se ha publicado un
metanálisis con el objetivo de determinar
cuántas ingestas diarias hay que realizar para lograr perder peso. La
hipótesis del estudio era que comer pequeñas cantidades y de manera frecuente
produce una disminución de los niveles de grasa del organismo y ayuda a
mantener un peso correcto. Diversos estudios observacionales dan soporte a esta
misma hipótesis, demostrando una relación inversa en la frecuencia de las
ingestas y el contenido en grasa del cuerpo ya que genera un mayor control del
apetito y mejora la regulación de los niveles de glucosa. En cambio, los
estudios clínicos aleatorizados (de intervención) muestran resultados
contradictorios: unos a favor de comidas frecuentes y otros en contra. Por eso,
han hecho este metanálisis para aclararlo mediante la revisión exhaustiva de la
literatura científica.
Los criterios de inclusión eran
estudios clínico aleatorizados publicados en inglés, en los que se compararan
la frecuencia de las ingestas diarias
(≤3 comidas vs ≥ 3 comidas), de duración mínima de 2 semanas, que se haya
realizado una valoración de la composición corporal antes y al finalizar la
intervención del estudio y los participantes que fueran mayores de 18 años. Finalmente, solo 15 estudios cumplían todos
los criterios.
jueves, 9 de abril de 2015
Postres Vitalinea: ¿tan maravillosos cómo nos hacen creer?
Seguro que habéis visto el nuevo
anuncio de los postres Vitalinea®. Con el lema “Nunca volveré a renunciar al
postre”, nos cuentan que por tener un valor reducido de materia grasa (0,8%)
son ideales para mantener la línea. ¿Pura realidad o no es más que una
estrategia de márqueting para aumentar las ventas? Por este motivo, he decidido
dedicar esta entrada al análisis nutricional de estos productos y discutir
sobre la anterior pregunta que he planteado.
Primero de todo, os pongo el video del Spot para que
comprobéis por vosotros mismos todo lo que he comentado. Os invito a que le
echéis un primer vistazo antes de continuar leyendo y también a posteriori y os
daréis cuenta de lo fácil que le resulta a la industria engañar y manipular a
la población. miércoles, 8 de abril de 2015
Comer y correr de Julio Basulto y Juanjo Cáceres
Un libro práctico y de fácil
lectura para personas aficionadas a practicar ejercicio de manera regular.
¿Quieres saber cuál es la alimentación más adecuada antes, durante y tras la
competición de los runners? ¿Y los suplementos más adecuados para un óptimo
rendimiento y una rápida recuperación? Éste es vuestro libro, ya que se tratan
estos aspectos des de la evidencia científica.
Está formado por 7 capítulos y 7
anexos que se complementan. Además, posee la ventaja que al final del libro se
incluyen todas las referencias bibliográficas en caso de que se quisiera
ampliar la información.
martes, 7 de abril de 2015
Salteado de verduras con ñoquis y salmón
Un plato completo al que solo le falta el postre. Principalmente, está compuesto por verdura variada en cuanto a tipo y color.
El salmón es nuestra fuente
principal de proteínas y ácidos grasos omega-3, indispensables para disponer de
un buen sistema cardiovascular. Se recomienda tomar 2 veces a la semana pes
cado azul, grupo al que pertenece el salmón.
Los ñoquis están hechos de
patata, por lo que se consideran fuente de hidratos de carbono complejos.
Va acompañado de una vinagreta de
lima y cebolla que contrasta muy bien con el plato. De todas formas, sin la
vinagreta también está buenísimo. Depende de vuestros gustos personales.
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