jueves, 17 de septiembre de 2015

Coaching Nutricional: Haz que tu dieta funcione por Yolanda Fleta y Jaime Jiménez


Un libro distinto a los que estoy acostumbrada a leer que esté relacionado con la profesión del Dietista-Nutricionista.
Son muchas las personas que acuden a la consulta, mayoritariamente con el objetivo de perder peso aunque también para aprender a comer de forma saludable o bien mejorar su estado de salud ya que padece alguna patología en la alimentación es uno de los pilares fundamentales.

Partiendo de la base que cada persona es un mundo y posee unas características determinadas, está claro que sus necesidades de nutrientes son distintas, también sus gustos alimentarios, sus horarios, el tipo de deporte que practica y el tiempo que le dedica y sus actividades sociales, por lo que la dieta debe ser lo más personalizada posible, teniendo en cuenta todos los factores mencionados anteriormente. Pero no es suficiente, ya que debes explicarle de que manera puede cambiar sus hábitos para que lo entienda y conseguir que se adhiera a la dieta. Y es raro que no aparezcan impedimentos para no hacer los cambios. Y aquí es donde nace el coaching, que no es más que el proceso por el cual la persona identifica y vence sus obstáculos, crea el entorno adecuado y adopta la actitud para conseguir el cambio en su alimentación. Así que este libro es un recorrido por todas las etapas que conforman el coaching y poner a la mano del lector las herramientas necesarias para usar y obtener resultados positivos hacia el cambio de hábitos.

miércoles, 16 de septiembre de 2015

Vuelta a la rutina: adquisición de buenos hábitos


Finalizan los meses estivales y con ellos las vacaciones. Un periodo de tiempo largo en que los hábitos alimentarios se modifican ya que nos apetecen platos más fresquitos y el nivel de actividad física disminuye ya que preferimos relajarnos y olvidarnos del estrés que puede generarnos el trabajo. Aumenta el consumo fuera del hogar y se ingieren alimentos superfluos como los helados, las horchatas y granizados, incluso salimos por la noche a tomar algún que otro combinado alcohólico. Por este motivo, durante este momento tan esperado se produce un aumento de peso.
Empezamos a trabajar y queremos recuperar nuestro peso previo a las vacaciones, y a poder ser de manera rápida y que se mantenga a largo plazo. Es por eso que se recurren a las dietas milagro, nada beneficiosas para la salud ya que son restrictivas y pueden generar el déficit de nutrientes. Además, tras alcanzar nuestro objetivo, la abandonamos y volvemos a nuestros antiguos hábitos, con la consecuencia de que recuperamos ese peso y mucho más.

martes, 11 de agosto de 2015

Ensalada veraniega de lentejas


Ingredientes:

100g de lentejas

1 zanahoria
1 aguacate

2 cucharadas soperas de maíz
8 tomates cherry

Sal y aceite de oliva
Orégano


lunes, 10 de agosto de 2015

Comer saludable fuera del hogar


Hace un tiempo se me ocurrió la idea de escribir un post acerca de comer de forma saludable fuera de casa. Y también a raíz de un artículo publicadopor Julio Basulto en el blog de La Sirena en el que hacía referencia a que comer fuera del hogar podría contribuir al aumento peso debido a una tendencia de la población de elegir alimentos más calóricos y bajo contenido en nutrientes. Además, se acude en gran proporción a cadenas de comida rápida que ofrecen alimentos con un alto contenido en grasas y el tamaño de las raciones es mayor. No se puede establecer una relación de causa-efecto debido a que la mayor parte de los estudios son observacionales.

La idea de esta entrada es facilitar la elección de los platos al asistir a los restaurantes mediante consejos y algunas opciones para que sean lo más saludable posible.

martes, 7 de julio de 2015

Ensalada de manzana y pollo con cítricos


Ingredientes:

200g de queso emmental

1 aguacate
1 pechuga de pollo

1 cebolla
Unas ramitas de cebollino

4 manzanas Granny Smith
Aceite, sal y pimienta

Zumo de medio limón
Ralladura de lima

Ralladura de naranja
Anchoas

lunes, 6 de julio de 2015

Los cuentos de hadas y las Oreo


Seguro que habéis visto los últimos anuncios de las galletas Oreo (https://www.youtube.com/watch?v=JAWbHi1RpUQ ). Van dedicados especialmente para los niños ya que con el lema juega con Oreo y deja volar tu imaginación es la forma en que a los publicistas de estas galletas se les ha ocurrido con el objetivo de promocionarlas y venderlas. La idea ha sido coger los cuentos infantiles en los que aparece un personaje maligno y que al ofrecerles este “maravilloso” producto se vuelven buenos. Genial, así los niños pedirán a sus padres que se las compren. A todo esto, el anuncio será fantástico para aumentar las ventas pero, ¿os habéis parado a pensar cuál es su composición nutricional y de qué manera pueden afectar a vuestra salud o a la de vuestros hijos? Veámoslo:   


Ingredientes: Harina de trigo, azúcar, grasas vegetales (palma, palmiste), cacao desgrasado en polvo 4,6%, almidón de trigo, jarabe de glucosa-fructosa, gasificantes (carbonato ácido de potasio, carbonato ácido de amonio, carbonato ácido de sodio), sal, emulgentes (lecitina de soja, lecitina de girasol), aromas (vainillina). CONTIENE TRIGO, GLUTEN, SOJA. PUEDE CONTENER TRAZAS DE LECHE.