viernes, 13 de noviembre de 2015

14N: Día Mundial de la Diabetes y 24N: Día del Dietista-Nutricionista


Mañana, 14 de noviembre es el día mundial de la diabetes. Dado que el 24 celebramos el día nacional del Dietista-Nutricionista (D-N), se ha decidido que trate sobre la diabetes (#CeroDiabetes).   
Primeramente, es una enfermedad crónica que se manifiesta por una elevación de los niveles de glucosa en sangre. Es producida por una falta producción de insulina, hormona que se encarga de transportar la glucosa hasta los tejidos para su posterior almacenaje y aprovechamiento.  Se distinguen 2 tipos, que se diferencian por su edad de aparición y el tratamiento.

La que es conocida como tipo 1 se manifiesta en la niñez y su tratamiento consiste en la administración de insulina. Requiere conocer la composición nutricional de los alimentos para determinar las dosis necesarias de la hormona en cada ingesta diaria.


martes, 3 de noviembre de 2015

Ensalada de lentejas (invernal)















Ingredientes


100g de lentejas

Un puñado de nueces
40g de queso

1 zanahoria
Un puñado de arándanos secos

150g de brócoli cocido
Aceite

Sal
Vinagre de Módena


lunes, 26 de octubre de 2015

Programas culinarios: Cocinar o Salud?


Últimamente, se han puesto de moda los programas y concursos de cocina. Los formatos que podemos encontrar son diversos y aptos para todos los gustos. Van desde la competición entre aficionados pasando por profesionales, incluso grandes cocineros que disponen de su propio restaurante y que gracias a sus programas culinarios han adquirido una mayor popularidad. Tengo que decir que como aficionada a la cocina, he mirado algunos.



miércoles, 14 de octubre de 2015

El desayuno: ¿Disminuye el riesgo de obesidad?

El desayuno es la primera ingesta que realizamos tras 12 horas de ayuno. Siempre se ha dicho que es la comida más importante del día, por lo que da a entender que es obligatorio hacer esta ingesta y es que no todo el mundo tiene la costumbre de hacerlo. Ahora quisiera hacer referencia a lo que sucede en nuestro cuerpo nada más levantarnos. Los niveles de glucosa son bajos mientras que los de lípidos están más elevados. La glucosa en sangre se sintetiza a partir de las proteínas del músculo y la degradación del glucógeno.  



martes, 13 de octubre de 2015

Macarrones con verduras y atún


Ingredientes (3 personas):

1 pimiento rojo

300g de champiñones
1 berenjena

1 calabacín
250g de macarrones (crudo)

1 lata de atún
Queso rallado (opcional)

Aceite, sal y pimienta