jueves, 17 de marzo de 2016

Hamburguesas veganas de garbanzos

Hoy os pongo 2 versiones de hamburguesas vegetales 100%. Ambas están basadas en la primera receta. Son una buen fuente de proteínas de alta calidad e hidratos de carbono. 

Versión 1

Ingredientes (6 unidades):

400g de garbanzos cocidos
275g de tofu
250g de champiñones
40g de aceitunas negras
Media cebolla
4 cdas de pimentón dulce
2 cdas de curry
1 cda de orégano
Pan rallado (opcional)
Sal y pimienta
Aceite de oliva


lunes, 14 de marzo de 2016

Superfoods

¿No os habéis fijado que últimamente gran parte de la publicidad gira en torno a los alimentos enriquecidos? Cada vez está más extendida la idea que tomando determinados nutrientes se puede mejorar la salud. La verdad es que está claro que los españoles y el resto del mundo comemos muy mal. Existe una oferta enorme de alimentos, en su mayoría con cantidades ingentes de azúcares, grasas y sal. Un abuso en su consumo implica poner en riesgo nuestro organismo. Acostumbra a manifestarse con patologías como el sobrepeso y la obesidad, la diabetes tipo 2, la hipertensión y la hipercolesterolemia. Por eso, la industria ha sido más lista, porque ha “innovado” y creado nuevos alimentos, a los que ha añadido determinados nutrientes como omega-3 o esteroles vegetales, o ha reducido el contenido de algunos otros como las grasas o el azúcar. Bueno, en realidad, al quitar grasas, aumentan el azúcar y viceversa. ¿Y cuál es la estrategia de las multinacionales? Dar un giro a los alimentos superfluos, es decir, aquellos cuyo consumo debe ser ocasional. Y esto es lo que genera confusión en la población ya que piensan que ya no son tan peligrosos como parecen. Y tampoco es extraño que aparezcan con nombres distintos, de manera que el consumidor adquiere el producto sin darse cuenta. Además, su precio es mayor, por el valor añadido. A continuación, haremos un análisis práctico con ejemplos sobre la situación comentada anteriormente. Así que, vamos allá.

jueves, 10 de marzo de 2016

Alimentos congelados vs frescos

Durante los últimos años, el consumo de congelados ha aumentado de forma considerable debido a la vida tan ajetreada que tenemos. No es extraño que la población se pregunte si este tipo de productos poseen las mismas características que los frescos. Por eso, a lo largo de este artículo, vamos a comentar el proceso, las ventajas e inconvenientes, los efectos que se producen en los alimentos y os proporcionaré algunos consejos de preparación previa y en el momento de descongelar.

Congelar implica almacenar todo tipo de comestibles a una temperatura de -18ºC para conservarlos durante meses en un envase adecuado. El objetivo es mantener las mismas características y propiedades del producto antes de ser sometido a esta técnica. ¿Y cómo se consigue? Solo hay que saber manipularlos correctamente. En el ámbito industrial es fácil debido a la gran cantidad de maquinaria de la que disponen. Y ahora es cuando preguntaréis, ¿Y en casa? Es posible, aunque algunos factores no podremos controlarlos.

martes, 8 de marzo de 2016

Milhojas vegetales con atún

Ingredientes (4 personas):

2 zanahorias medianas
1’5 berenjenas medianas
3 calabacines medianos
3 patatas medianas
1 lata pequeña de tomate triturado
2 latas de atún
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta
Orégano u otras especias  


viernes, 4 de marzo de 2016

El primer aniversario de NutricionalmenT

El 4 de marzo de 2015 me inicié en este blog, y ya ha pasado un año!!! Qué rápido pasa el tiempo!!! Todo empezó como una afición mientras me dedicaba a encontrar mi sitio en la vida laboral. Quería que fuese algo distinto, en el que trataría de abordar temas de alimentación y recetas saludables. Como sabéis, disfruto cocinando, es una de mis aficiones que descubrí mientras estudiaba.   

¿Y cómo surgió la iniciativa? Os lo voy a contar.

miércoles, 2 de marzo de 2016

El consumo de soja y la tiroides

Seguimos con la aportación de Belén Rodríguez. Me comentó que había oído opiniones, tanto a favor como en contra, de tomar soja en caso de presentar alguna alteración en el funcionamiento de la glándula tiroides. Así que he estado documentándome sobre este tema.

Lo primero que debe quedar claro es saber distinguir entre el exceso en la producción de las hormonas producidas por esta glándula, y el defecto. Se conocen como hiper e hipotiroidismo, respectivamente. Supongo que os preguntaréis que tiene que ver la soja con lo mencionado anteriormente. Ambas patologías son hereditarias, aunque el hipotiroidismo también puede manifestarse por la falta de yodo. Y aquí es dónde la soja juega un papel clave.

Durante los último años, la soja ha ganado protagonismo entre las mujeres, sobre todo durante tras la menopausia. Aunque no es de extrañar que sea consumida entre los vegetarianos o alérgicos a la proteína de leche de vaca.