lunes, 27 de junio de 2016

Alimentación veraniega saludable

¡Ya podemos dar por inaugurado el verano! Es una época de mucho calor, por lo que alimentarse correctamente es fundamental. Los consejos son los mismos que el resto del año. La diferencia es que preferimos tomar platos fríos. Considero que es el momento ideal para empezar a cuidarse.

En primer lugar, vamos con las indicaciones más importantes junto a opciones para que os resulte más fácil.

La base deben ser las verduras y hortalizas. Existe vida más allá que una ensalada (mirad la infografía que hizo mi compañera Griselda Herrero). También se pueden elaborar sopas frías como gazpacho, de melón, de aguacate, vichissoise, etc. Podéis echar un vistazo a las propuestasde Juan Llorca que son vistosas y apetecibles.

Las proteínas deben representar una cuarta parte del plato. No solo es carne, pescado y huevo. Las legumbres son una fuente de alta calidad. Procura  evitar los embutidos ya que son ricos en grasas y sal. Además, el consumo excesivo está relacionado con la aparición de determinadas enfermedades como el cáncer.

miércoles, 8 de junio de 2016

Vegetarianos con ciencia de Lucía Martínez

Otra manera de alimentarse. Se trata de evitar la carne y el pescado. En algún caso, también los lácteos y los huevos. Cada vez estoy más concienciada con lo que como. Durante el último año, he cambiado los  hábitos hacia mejor. Además, si le sumamos mi afición por cocinar todavía me resulta más fácil. Bueno, vamos a lo que toca, que es hablaros del último libro que me he comprado con el objetivo era profundizar en la dieta vegetariana. Y lo he hecho, pero también he disfrutado puesto que me ha tenido enganchada durante 5 días.

En primer lugar, conocí a la autora a través del blog Dime qué comes. Para mí, es una referente sobre esta temática. Lo que más me gusta de los posts que escribe es la originalidad  y la practicidad. Además, no tiene pelos en la lengua.  Personalmente, no la conozco aunque sí que la he escuchado en algunas jornadas o la radio, incluso le he pedido consejo y me ha respondido adecuadamente. En segundo lugar, quiero nombraros los motivos por los que os recomiendo ir a la librería más cercana que tengáis para compraros el libro.

lunes, 6 de junio de 2016

Positivismo y márqueting

La industria alimentaria emplea todo tipo de estrategias con el objetivo de vender los productos que elabora. Hay muchas personas que se rebanan los sesos a diario para diseñar el spot en función de a quién se dirigen. Por este motivo, quiero hablaros sobre determinados anuncios que me han llamado la atención. Considero que es importante que conozcáis cómo intentan influirnos. Primero de todo, conviene que sepáis que solo os hablaré de los que la población diana son los niños y las mujeres.



viernes, 27 de mayo de 2016

La importancia de hidratarse correctamente

Cada 28 de mayo se celebra el día nacional de la nutrición. Este año es la XVI edición en la cual la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) promueve la organización de eventos en torno a la hidratación. Así que vamos a hablar acerca de esta temática en este post.

Primeramente, todo el mundo sabe que el planeta está formado mayoritariamente de agua, igual que en nuestro cuerpo. Es decir, consumirla es imprescindible. Es importante saber que el contenido disminuye un 10% a medida que avanza la edad.

viernes, 6 de mayo de 2016

Come a gusto y placentero y que ayune tu heredero

“Estoy a dieta, solo puedo comer lechuga y plancha”. O celebrar un cumpleaños y renunciar a un trozo de pastel por temor a recuperar los Kg perdidos. ¿Te suena? Probablemente sí. Está muy extendida la idea que estar a régimen es sinónimo de aburrido y monótono. Que si tu objetivo es adelgazar tienes que alimentarte a base de verduras, carne y/o pescado a la plancha, fruta y lácteos desnatados. No es más que un mito. No sé si os habías dado cuenta pero la mayoría de las falsas creencias que giran en torno a la comida  hacen referencia a la mal llamada “Operación biquini”. Lo pongo así por qué se ha convertido en un negocio.

Los dietistas y nutricionistas, durante nuestra formación, nos enseñan a planificar una alimentación variada y saludable en función de las características de la persona, el diagnóstico clínico, la etapa de la vida en que se encuentre, su estilo de vida y los gustos. Y lo más importante es que genere placer. Nos pasamos la mayor parte del tiempo en consulta explicando que es posible comer bien sin renunciar a prácticamente a ningún alimento. Tampoco implica comer poco y matarse en el gimnasio. A lo largo de este artículo, comprobaréis que no es tan difícil. Puede que al principio os resulte complicado ya que modificar los hábitos requiere de un esfuerzo personal. Os aseguro que una vez hayáis asumido el cambio nada ni nadie os obligará a volver atrás.

viernes, 29 de abril de 2016

Tabulé

Hace un mes que Catalina Prieto, bloguera de 24 zanahorias se le ocurrió la brillante idea de proponernos un reto perdurable en el tiempo, conocido como #unarecetaunpaso para promover una alimentación saludable. Consiste en probar un alimento que no sea desconocido y probarlo elaborando una receta que sea lo más saludable posible. También puedes plantearle las dudas si no sabemos cómo prepararlo. Pidió que si se compartía el resultado o nuestra opinión al comerlo. Considero que es una iniciativa interesante. Bien, yo me plantee introducir el bulgur. Así que os he puesto esta receta refrescante y sana de cara al buen tiempo. Espero que os guste. 

Ingredientes:

100g de bulgur
2  limones
Perejil
Menta
4 tomates medianos
1’5 cebollas pequeñas (“Cebolla tierna”)
3 cucharadas de aceite de oliva
Una pizca de canela molida
Una pizca de sal
Una pizca de pimienta

Elaboración:

Primero de todo, lavamos bien los limones, los tomates y las hierbas aromáticas.

A continuación,  ponemos 350 ml de agua a hervir (conviene que recuerdes que por cada vaso de bulgur, hay que poner uno y cuarto de líquido). Una vez lista, retirar del fuego y verter encima del bulgur que habremos puesto en un bol. Ya lo sé, la mayoría lo añade al agua y para el fuego en cuanto absorbe el agua. La verdad es que según el libro El atlas comestible de Mina Holland se tiene que hacer tal como os lo he comentado al principio. Mientras dejamos que se hidrate, cortamos los limones y los exprimimos. Ahora solo tenemos que echar en el cuenco y dejar que el cereal se impregne durante 10 min.


Por un lado, picamos los tomates y la cebolla a dados, el perejil y la menta. Los colocamos en un cuenco aparte. Por otro lado, escurrimos bien el zumo presionándolo con un tenedor o una cuchara. Una vez listo, lo echamos sobre el resto de ingredientes. 

Finalmente, lo aliñamos con aceite, sal, pimienta y la canela. Luego, lo mezclamos todo para que se impregne de sabor.