miércoles, 21 de diciembre de 2016

Año nuevo, talleres nuevos




























Primero de todo, feliz navidad!!! Espero que este año no os paséis comiendo turrones y polvorones, sobre todo si queréis estar sanos o al menos mantener el peso. Hoy quiero hablaros de los talleres de cocina que realizaré a partir de enero. El objetivo principal es promover una alimentación saludable mediante alimentos de temporada. Además, de demostrar que comer sano es fácil, sabroso y económico. También conviene destacar que tenéis varias temáticas para elegir.

jueves, 15 de diciembre de 2016

Consumismo masivo en navidad

Durante los últimos años, los productos alimentarios típicos de esa fecha tan señalada pueden comprarse a partir de los meses de octubre y noviembre. Si, este 2016 me he fijado que durante la castañada (31 de octubre al 1 de noviembre), época en la cual en Catalunya es típico comer panellets, ya se observaban  tenderetes de bombones, polvorones y turrones en los supermercados. Para quién no lo sepa, son dulces elaborados a base de mazapán que se caracterizan por su alto contenido en azúcar. Así que el consumo recomendado es ocasional. Además, cabe destacar que son altamente alergénicos ya que llevan huevo y frutos secos. Aunque esta no es la temática principal de este artículo, por lo que vamos a empezar.

domingo, 6 de noviembre de 2016

Las legumbres: un mundo lleno de posibilidades

El 24 de noviembre de 2016 celebramos el día mundial del dietista-nutricionista (#DMDN). Este año, el Consejo General de Colegios  de este colectivo ha tenido una gran iniciativa. El objetivo es promocionar el consumo de legumbres mediante el concurso de recetas “Por unas buenas legumbres” o redactar un post acerca de este grupo de alimentos. Así que nada más verlo, me uní sin dudarlo a ambas propuestas.

Antes de adentrarnos en la temática pertinente, considero importante realizar un inciso acerca de la profesión del Dietista-Nutricionista (DN). ¿En qué consiste nuestro trabajo? Lo más probable es que lo primero que os vendrá a la cabeza son las dietas de adelgazamiento. Lo cierto es que podemos hacer mil cosas. Las dietas pueden ser para cualquier persona (sana, diagnosticada de alguna patología, ganancia de masa muscular, hospitalizada, etc.). Podemos estar en la cocina de cualquier residencia u hospital haciendo los controles de calidad (controlar las temperaturas de las cámaras de almacenaje y los platos que suben a planta, recoger las muestras diarias de la comida), contar las dietas que se preparan a diario, revisar que se emplate correctamente teniendo en cuenta los alérgenos y tipo de paciente y muchísimas cosas relacionadas. Otra posibilidad es formar sobre cualquier tema de alimentación, impartir cursos de cocina saludable, reeducar dietéticamente (mejorar los hábitos nutricionales) y diseñar productos. SI navegáis por la red, os daréis cuenta que todos los que nos dedicamos a este campo ofrecemos diferentes servicios bajo la premisa de promover la alimentación saludable entre la población.     

lunes, 17 de octubre de 2016

¿Sueles refugiarte en la comida?

Cuando tienes un problema, ¿qué haces? Te desanimas y piensas que ya se solucionará o intentas resolverlo. Como personas, tenemos el poder de elegir. Eres tú mismo quién decide qué ponerte, aquello a lo que quieres dedicarte, cómo divertirte, qué comprar, etc. Respecto a lo último mencionado, es necesario matizarlo y este es el objetivo de esta entrada.

Antes de entrar en materia, quisiera destacar que está dedicado especialmente al equipo de Nortesalud y de todas las compañeras del curso que realizamos en Barcelona sobre Psiconutrición. Fue ver uno de los anuncios de Casa Tarradellas y encenderse una alarma en mi mente. No podía creerme lo que vi. Un par de días más tarde, vi otro similar y aluciné todavía más.

jueves, 13 de octubre de 2016

Postres que aparentan ser sanos





Esto no es más que una llamada de alerta a los fanáticos del dulce y promotores en revistas, blogs y programas de televisión. Como apasionada de la cocina que soy y la profesión por la cual dejaría todo, estoy cansada de ver titulares de: Postres bajos en calorías que apenas engordan o repostería más sana. Que yo nunca he sido sabores muy pronunciados pero al leer tales mensajes, se me saltan las lágrimas, aunque no de la emoción. Tan solo con echar un ojo a los ingredientes ya se intuye que no son lo que parecen. Ahora os lo cuento.

Todo el mundo sabe que el azúcar engorda y que si te tomas un pastel o un croissant, todavía más. Pero claro, la cultura gastronómica que tenemos está basada en lo tradicional y casero, por lo que la repostería no puede faltar. Claro que se pueden comer en alguna ocasión pero no de por vida y a todas horas. Sabemos también que los diabéticos no pueden abusar de tal componente. Por eso, se descubrieron los edulcorantes como la sacarina, el aspartamo (uy, ¡qué miedo!), hará unos añitos la stevia y detrás el jarabe de arce, el sirope de maíz y ya por último, el azúcar de coco. Claro que sí, todo muy natural. Y como dicen que son sanos, a utilizarlos como si nada. Pues, perdonad que os agüe la fiesta, siguen siendo hidratos de carbono simples. Así que el riesgo de obesidad sigue aumentando. ¿Por qué los consumimos? El motivo principal es que estamos rodeados de alimentos ultramegaprocesados y claro quién se resiste. Otro aspecto a destacar es que también existe la costumbre que todas las comidas principales deben acabarse con un buen postre o el famoso refrán de “a nadie le amarga un dulce”. O lo de si luego lo quemo en el gimnasio o corriendo.

lunes, 10 de octubre de 2016

¿Pescado untable y saludable?

¿Os suena la frase: “Más buenos que el pan”? Fue uno de los slogans que tuvo más éxito para anunciar los patés la piara. Dicha marca quiso inducir a los padres y niños (aunque a éstos últimos indirectamente) a que rellenasen los bocadillos con sus productos ya fuera para el patio del colegio o en la merienda. ¿Qué sucedió? Que el paté como tal muy saludable no es que sea y menos si es procesado. Entonces tras grabarnos en la cabeza que a los peques de la casa no les gusta el pescado, a la industria se le encendió la bombilla. Quiso inventar los untables elaborados a base de atún y salmón. Claro, es que también son ricos en Omega 3, un tipo de grasas que son cardioprotectoras. Y fue cuando las ventas empezaron a incrementarse, eso sí con estrategias nada limpias. Bueno, pues llegados a este punto, el motivo de este post no es más que analizar este producto. Y no solo nutricionalmente, también el precio. Incluso lo compararemos con el “ingrediente principal” y las alternativas culinarias.