miércoles, 22 de marzo de 2017

Bizcocho de manzana

Bizcocho saludable de manzana
Culturalmente, tenemos la costumbre de celebrar los cumpleaños con un pastel. Si sois unos amantes de la cocina como yo, seguramente lo preparéis en casa. En caso contrario, me imagino que iréis a la pastelería más cercana. Aún así, el inconveniente de ambos casos es que suelen llevar grandes cantidades de azúcar. Por lo que siguen siendo insanos.

¿Y si le ponemos sirope de coco o agave? Da lo mismo, son sinónimos de azúcar. Estoy harta ya de ver blogs que anuncian a bombo y platillo postres sanos cuando los utilizan como ingrediente.
¿Y con edulcorante? Es verdad que aportan menos calorías y un sabor menos dulce. De todas maneras, al consumirlos se activan las mismas zonas cerebrales que el caso del azúcar. Y cuanto más formen parte de la dieta, más los necesitaremos ya que el paladar termina acostumbrándose. Además, alteran la flora intestinal haciendo que sea menos diversa al favorecer el crecimiento de determinadas especies.

miércoles, 1 de marzo de 2017

Una comida de altos vuelos: ¿presupuesto ajustado o falta de conocimientos?

¿Os gusta viajar? Para la gran mayoría, la respuesta es afirmativa. Es la manera que tenemos de relajarnos, olvidarnos de todo y conocer sitios nuevos. Además, nos permite explorar, impregnarnos de la cultura y probar platos típicos. Vamos, un placer en toda regla.
Y si no tenéis miedo al avión, seguro que estáis acostumbrados a recorrer miles de kilómetros en vuelos de 8-9 horas. Si es así, sabréis que el precio del billete incluye barra libre de comida y bebida. Bien, la intención es contaros la experiencia al ir hasta Nueva York en torno a los alimentos que servían.

lunes, 9 de enero de 2017

Alimentos, ¿Culpables o inocentes?: Desmitificando en consulta

El día a día de los dietistas y nutricionistas, sobre todo los que nos dedicamos a ver pacientes es educar nutricionalmente, igual que los que realizan charlas. Explicamos en qué consiste comer bien, resolvemos las dudas que tenga la persona y les entregamos un menú con recomendaciones. Bien, resulta que hay preguntas acerca de determinados alimentos que aparecen SIEMPRE. Y este es el tema del cual quiero hablaros.

Primero de todo, hay una idea preconcebida que es que vamos a darles una dieta estricta a base de verduras (crudas o cocidas) y carne o pescado a la plancha junto a un listado repleto de alimentos prohibidos. Esos como los hidratos, los frutos secos, el consumo limitado de huevo, el plátano y los lácteos enteros Vamos a ir explicando las verdades uno por uno pero antes me gustaría reflexionar sobre los motivos por los cuales la comida es la responsable del aumento de peso.

Las enfermedades suelen aparecer tras varios años de tener un patrón de vida insano. Esto quiere decir que se produce por causas multifactoriales. Se ha hablado mucho de la importancia de la genética cuando en realidad tan sólo es responsable de un 2-3%. Y aquí me gustaría destacar una frase de José María Ordovás en que la compara con una pistola cargada, cosa que si no aprietas el gatillo no se producirá efecto alguno. Por lo tanto, el control de otros factores será el determinante para que se manifiesten unos genes concretos. El resto son los hábitos de vida como la alimentación, el tabaco, la actividad física, el estrés, el ambiente etc. Vamos que todo suma. Entonces, ¿por qué suele culparse únicamente a la dieta? Intuyo que es algo que controlamos mediante decisiones personales. Pero no es del todo cierto si no que la gran oferta de alimentos de la que disponemos junto a las campañas de márqueting de la industria también nos influyen. Además, investigaciones nada recientes se quedaron grabadas en la mente por el revuelo que debió generarse en los medios al salir a la luz. Y precisamente no debieron ser favorables, repercutiendo en los hábitos de consumo de la población. Y más si no disponen de los conocimientos suficientes. Por eso, quiero desmentirlos y explicarlo detalladamente.

miércoles, 21 de diciembre de 2016

Año nuevo, talleres nuevos




























Primero de todo, feliz navidad!!! Espero que este año no os paséis comiendo turrones y polvorones, sobre todo si queréis estar sanos o al menos mantener el peso. Hoy quiero hablaros de los talleres de cocina que realizaré a partir de enero. El objetivo principal es promover una alimentación saludable mediante alimentos de temporada. Además, de demostrar que comer sano es fácil, sabroso y económico. También conviene destacar que tenéis varias temáticas para elegir.

jueves, 15 de diciembre de 2016

Consumismo masivo en navidad

Durante los últimos años, los productos alimentarios típicos de esa fecha tan señalada pueden comprarse a partir de los meses de octubre y noviembre. Si, este 2016 me he fijado que durante la castañada (31 de octubre al 1 de noviembre), época en la cual en Catalunya es típico comer panellets, ya se observaban  tenderetes de bombones, polvorones y turrones en los supermercados. Para quién no lo sepa, son dulces elaborados a base de mazapán que se caracterizan por su alto contenido en azúcar. Así que el consumo recomendado es ocasional. Además, cabe destacar que son altamente alergénicos ya que llevan huevo y frutos secos. Aunque esta no es la temática principal de este artículo, por lo que vamos a empezar.