Promoción de una alimentación saludable mediante recetas fáciles. Asesoramiento nutricional personalizada y realización de talleres de cocina saludable.
lunes, 10 de abril de 2017
miércoles, 22 de marzo de 2017
Bizcocho de manzana
Bizcocho saludable de manzana |
¿Y si le ponemos sirope de coco o agave? Da lo mismo,
son sinónimos de azúcar. Estoy harta ya de ver blogs que anuncian a bombo y
platillo postres sanos cuando los utilizan como ingrediente.
¿Y con edulcorante? Es verdad que aportan menos calorías y un sabor menos
dulce. De todas maneras, al consumirlos se activan las mismas zonas cerebrales
que el caso del azúcar. Y cuanto más formen parte de la dieta, más los
necesitaremos ya que el paladar termina acostumbrándose. Además, alteran la flora intestinal haciendo que sea menos
diversa al favorecer el crecimiento de determinadas especies.
miércoles, 1 de marzo de 2017
Una comida de altos vuelos: ¿presupuesto ajustado o falta de conocimientos?
¿Os gusta viajar? Para la gran
mayoría, la respuesta es afirmativa. Es la manera que tenemos de relajarnos,
olvidarnos de todo y conocer sitios nuevos. Además, nos permite explorar,
impregnarnos de la cultura y probar platos típicos. Vamos, un placer en toda
regla.
Y si no tenéis miedo al avión,
seguro que estáis acostumbrados a recorrer miles de kilómetros en vuelos de 8-9
horas. Si es así, sabréis que el precio del billete incluye barra libre de
comida y bebida. Bien, la intención es contaros la experiencia al ir hasta
Nueva York en torno a los alimentos que servían.
lunes, 9 de enero de 2017
Alimentos, ¿Culpables o inocentes?: Desmitificando en consulta
El día a día de los dietistas y
nutricionistas, sobre todo los que nos dedicamos a ver pacientes es educar
nutricionalmente, igual que los que realizan charlas. Explicamos en qué
consiste comer bien, resolvemos las dudas que tenga la persona y les entregamos
un menú con recomendaciones. Bien, resulta que hay preguntas acerca de determinados alimentos que aparecen SIEMPRE. Y
este es el tema del cual quiero hablaros.
Primero de todo, hay una idea preconcebida que es que vamos a
darles una dieta estricta a base de verduras (crudas o cocidas) y carne o
pescado a la plancha junto a un listado repleto de alimentos prohibidos. Esos
como los hidratos, los frutos secos, el consumo limitado de huevo, el plátano y
los lácteos enteros Vamos a ir explicando las verdades uno por uno pero antes
me gustaría reflexionar sobre los motivos por los cuales la comida es la
responsable del aumento de peso.
Las enfermedades suelen aparecer
tras varios años de tener un patrón de vida insano. Esto quiere decir que se
produce por causas multifactoriales.
Se ha hablado mucho de la importancia de la genética cuando en realidad tan
sólo es responsable de un 2-3%. Y aquí me gustaría destacar una frase de José
María Ordovás en que la compara con una pistola cargada, cosa que si no
aprietas el gatillo no se producirá efecto alguno. Por lo tanto, el control de
otros factores será el determinante para que se manifiesten unos genes
concretos. El resto son los hábitos de vida como la alimentación, el tabaco, la
actividad física, el estrés, el ambiente etc. Vamos que todo suma. Entonces, ¿por qué suele culparse únicamente a la
dieta? Intuyo que es algo que controlamos mediante decisiones personales.
Pero no es del todo cierto si no que la gran oferta de alimentos de la que
disponemos junto a las campañas de márqueting de la industria también nos
influyen. Además, investigaciones nada recientes se quedaron grabadas en la
mente por el revuelo que debió generarse en los medios al salir a la luz. Y
precisamente no debieron ser favorables, repercutiendo en los hábitos de
consumo de la población. Y más si no disponen de los conocimientos suficientes.
Por eso, quiero desmentirlos y explicarlo detalladamente.
miércoles, 21 de diciembre de 2016
Año nuevo, talleres nuevos
Primero de todo, feliz navidad!!!
Espero que este año no os paséis comiendo turrones y polvorones, sobre todo si
queréis estar sanos o al menos mantener el peso. Hoy quiero hablaros de los talleres de cocina que realizaré a
partir de enero. El objetivo principal es promover una alimentación saludable mediante alimentos de temporada. Además, de demostrar que comer sano es
fácil, sabroso y económico. También conviene destacar que tenéis varias
temáticas para elegir.
jueves, 15 de diciembre de 2016
Consumismo masivo en navidad
Durante los últimos años, los
productos alimentarios típicos de esa fecha tan señalada pueden comprarse a
partir de los meses de octubre y noviembre. Si, este 2016 me he fijado que
durante la castañada (31 de octubre al 1 de noviembre), época en la cual en
Catalunya es típico comer panellets, ya se observaban tenderetes de bombones, polvorones y turrones
en los supermercados. Para quién no lo sepa, son dulces elaborados a base de
mazapán que se caracterizan por su alto contenido en azúcar. Así que el consumo
recomendado es ocasional. Además, cabe destacar que son altamente alergénicos
ya que llevan huevo y frutos secos. Aunque esta no es la temática principal de
este artículo, por lo que vamos a empezar.
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